Buckingham Palace Gin hat unverkennbar eine königliche Herkunft, denn viele seiner Zitrus- und Kräuternoten stammen von Pflanzen, die sorgsam in den Gärten des Buckingham Palace gesammelt werden.
Zitronenverbene, Weißdornbeeren, Lorbeer und Maulbeerblätter gehören zu den 12 Botanicals, die für den Gin in diesen Gärten von Hand gepflückt werden. Über 16 Hektar erstrecken sich die Gärten und sind somit der größte private Garten der Hauptstadt. Neben Lorbeerblättern aus dem Garten werden auch die feinsten spanischen Bitter- und Süßorangenschalen für den Buckingham Palace Gin verarbeitet. Auch Kamillenblüten werden verwendet, um dem Buckingham Palace Gin eine blumige Note zu verleihen. Wacholder, Koriandersamen und andere Botanicals, die auch im Buckingham Palace Gin enthalten sind, stammen dagegen von einigen der besten Erzeuger weltweit.
Buckingham Palace Gin ist ein London Dry Gin, der in kleinen Chargen von jeweils ca. 1.000 Flaschen in einem traditionellen Pot Still hergestellt wird.
Der royale Gin wurde mit der Unterstützung einiger Mitarbeiter des Königshauses kreiert, die im Rahmen des Produktionsprozesses zu Rate gezogen wurden. Bei offiziellen königlichen Veranstaltungen wird er derzeit im Palast ausgeschenkt.